投稿者 gradefuji | 2020年10月11日

最近の食生活事情について【Recollect T.W】

最近はできるだけ手をかけずに済むけど満足できる食事を…ということで、時期的には少し早いけども鍋を始めてますw
ちょっと前は、味付きの厚切り豚ロースをフライパンで焼くのではなくレンチンして食べたりしてたけど、いろいろ微妙だったので(笑)いろいろ考えた末にこういう形に落ち着いた…という感じ。

小鍋にレトルトの寄せ鍋つゆを沸騰させて豚肉か鶏肉をin、アクをざっと取り除いたらカット野菜をぶち込んで数分煮立てて出来上がり…という形だけど、これにお米を合わせるだけで十分満足できるボリュームになったり。
ちなみに肉はだいたい400~500gの間で、ちゃんとアクを取ってあげれば滲み出る脂がつゆとマッチするので、更に手間をかければ溶き卵とお米でおじやにもできるので、栄養的な意味でもいい感じじゃね? などとw

個人的には(鍋の具材の中では)えのきがツボなので、もう少し余裕があればカット野菜の代わりにえのきと白菜を突っ込んでやってみたり。
つゆはもっぱら寄せ鍋用だけど、たまにはキムチ鍋用とかも試してみようかなぁ…というのは近日中にやる予定w

あと多いのは、刺身用の切り身の端材を寄せ集めたものが安く売ってる時があって、それを買って醤油に漬け込んで海鮮丼のような何か(笑)にして食べる…というのも多いかなと。赤身・サーモンも案外入ってるので侮れない。
夏場は中国産の安い冷凍うなぎの蒲焼を買ってきて、湯煎で解凍してうな丼…みたいな事もやってたけど、今年のシーズンは過ぎたのでまた来年(笑)。

外食はもっぱらコスパ重視の食べ放題が多いけど、最近しゃぶしゃぶ食べ放題のお店が閉店してしまって残念。
そのお店、もともとは大阪の方の焼肉食べ放題のお店の居抜き物件で、その焼肉の頃からちょいちょい足を運んでたけども、今は借り手がつかないようで建物がそのまま残っているだけという。

代わりにその建物から少し離れたところにある、閉店したしゃぶしゃぶ食べ放題のお店と同じ会社の焼肉食べ放題店に行くことが多いかな…と。
制限時間100分のうち、最後の20分はデザートの時間に費やすのでそれ以外の80分が割と勝負(笑)。来週のコミ1が終わって家に帰ったら、打ち上げを兼ねて食べに行こうかな…と考え中。

いわゆる在宅ワーク的なことをやってたときは、昼に自転車に乗って駅前に出て、ワンタンメンの有名店とか熊本ラーメンのお店とか、何気に名古屋に行かなくても近場にあった若鯱家とか、家系ラーメンや資本系ラーメンとか、気が向けば丼もの…みたいなパターンが多かったかなと。
テイクアウトだと、某ワッパーなハンバーガー屋がちょいちょい単品半額メニューを出すので、そのタイミングを狙ってみたり。
自転車の出前で何度か行ったお店も、気になったら自分で買ってみたりもしてますねー。

ということで、本当は最初の鍋のくだりを書きたかっただけだけど、続くネタに困ってしまったので(笑)こんな話でまとめてみました…ということで今回はこの辺で。


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