投稿者 gradefuji | 2018年12月3日

いい加減鍋のキャパ覚えろと【Recollect T.W】

1日遅れました(笑)。例によって今日も有給使って重役出勤(笑)したので、
遅くまで起きててもいいやーって感じで、確か3時くらいまでちまちま絵を描いて
アップロードして、寝付けたのは確か4時くらいだったかな? そのままゆっくり
寝れたら良かったんだけど早々に叩き起こされて。それも普段のアラームよりも
早い時間に目が覚めてしまったから、一体何のために…的な、そんな感じw

で、本題。最近ふとカレー食べたいなと思って、でも野菜いろいろ用意して
下ごしらえして…ってやるのは面倒いから、牛肉と豚肉だけどかっと用意して、
野菜は冷凍たまねぎだけ…という手抜きスタイル(笑)で作ってた訳ですよ。
まぁ、アク取りはしないとまずくなっちゃうんでやるんですけど、それでも
作り方そのものは間違ってなかったので、普通においしかったなと。

今週は一応12月になったし、鍋でも食べようかな…ということで、野菜セットと
豚肉・鶏肉を買い込んであっさりスープの鍋を作っててですね。これも特に
変なことをしたとかいうのはなく、締めのほうとうまで含めて普通に食べられた。

で、自分の場合は昔ほどではなくなったけど、それでも一人で焼肉食べ放題に
行くくらいには飯を食べる人なんで(笑)、ある程度の量を用意する訳ですよ。
カレーのときは豚肉と牛肉を合わせて1.5kgくらい用意してみたり、鍋も
野菜3~4人前プラス肉1kg分とか用意してるんですよね(笑)。

もっとも、鍋のキャパがそれに耐えられるかと言われると微妙(笑)で、
カレーは煮込み途中で水を足すことで何とかしたものの、鍋については
野菜だけある程度決着付けた段階で、先にスープを少し飲んでしまわないと
肉を入れた時に余裕で溢れてしまうというね(笑)。そもそもの話として
そんなに食うなよという話でしょうけど、まぁ男の料理ということでw

でも、カレーの前に牛すじ煮込みを作ったときも、肉と大根を圧力鍋にまとめて
突っ込んだら、鍋についてる「これ以上入れるな」的な線をギリギリで
こうるか超えないかくらいの量だったよな(笑)。それでも何とかなってるから
まぁ大丈夫でしょ(笑)。ということで今回はこの辺で。


コメントはこちらから

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

カテゴリー

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。